工作制度
工作制度
集士港镇人大建议办理工作制度
发布人: admin 发布时间: 2017/8/21 16:16:36

第一条 为进一步规范办理人大代表建议(以下简称建议)工作程序,提高办理工作质量和效率,根据市区有关规定,结合我镇办理工作实际,制定本制度。

第二条 办理建议的范围

(一)区政府交办的各级建议。

(二)镇人大代表在人民代表大会期间及平时对我镇工作提出的书面建议,以及通过其他各种方式提出的建议、批评和意见。

第三条 办理建议的工作分工

(一)镇人大办管理建议的办理工作,对办理工作进行组织、协调、督促、检查、考核和具体承办答复工作。

(二)镇属各职能部门根据各自的职责,具体负责建议的办理工作。建议的内容涉及两个以上承办单位的,应确定主办单位和协办单位。 

第四条 办理建议的程序

(一)拟办。人大办负责对接到的各级、各类建议逐件进行详细登记,并根据建议的内容和各承办单位的职责,拟定初步办理意见,经分管领导同意后,报镇主要领导批准。凡涉及重大事项的建议办理意见需报镇党委会研究。

(二)交办。人大办根据领导批示,将建议交各承办部门。

(三)承办。各承办部门接到承办的建议后,应认真研究,并在规定时限内办理,拟定答复意见。

(四)审核。各承办部门拟定的答复意见需报分管领导审核同意。

(五)答复。人大办汇总各承办单位的答复意见后,按有关要求统一办理答复。需要面复人大代表的,各承办部门应安排建议办理人参加面复活动。

(六)归档。已办结的建议底稿及答复意见材料,由人大办归档。 

第五条 办理建议、提案的要求

(一)依法办理的原则。各承办单位要充分尊重人大代表和政协委员的监督权利,主动接受监督,严格按程序和要求开展办理工作,遵守国家的法律、法规以及党和政府的方针政策。

(二)坚持实事求是的原则。各承办单位对建议、提案所提出的问题,凡是应该解决而又有条件解决的,要迅速解决;因条件所限暂时不能解决的,要制订规划,创造条件,逐步解决;确因现行法律、法规和政策或其它条件限制,目前不能解决的,要实事求是地说明情况,解释原因。

(三)认真负责、务求实效的原则。办理质量要精益求精,注重落实。凡人大代表对办理结果不满意的,原承办单位必须重新办理,直至满意。凡答复时建议所提问题正在解决或列入规划逐步解决的以及受目前条件限制需待以后研究解决的,原承办单位务必继续抓好答复内容的落实。

(四)加强沟通的原则。各承办单位在办理过程中,要加强同建议人的联系,了解建议人的意图,及时征求建议人对办理工作的意见。对由我局和其他单位共同办理的建议,承办单位要主动和相关部门沟通。

(五)推动工作的原则。办理建议既要就事论事地解决问题,又要同推动各项工作相结合,改进有关工作。 

第六条 建议办理工作纳入镇年度工作目标考核

人大办应根据机关各部门全年内对人大代表建议的办理情况提出参考意见,作为各部门年度工作目标考核的依据之一。 

 

地址:集士港镇菖蒲路150号;邮编:315100;联系电话:0574-87438908
技术支持:宁波伊都市信息技术有限公司